ロハス・メディカルvol.123(2015年12月号)

患者と医療従事者の自律をサポートする月刊情報誌『ロハス・メディカル』の2015年12月号です。


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おおにし・むつこ●医学博士。東京女子医科大学卒業。国立がんセンター、東京大学を経て2007年4月からボストンにて基礎研究に従事。LOHASMEDICALVIEWリセミック負荷(GL値)の低い食品を多く摂ることが、より健康的な体重維持に繋がると仮説を立てました。 GL値って何? GI値とは違うの? と思ったでしょうか。 イリノイ大学によると、GI値は、炭水化物50G相当量の食品を摂取した後2時間以内の最高血糖値の程度によって、0〜100の指数で食をランク付けしたものです。私たちが日常的に摂取する食事の量に基づくものではないため、生活実感とは異なる数値となります。例えば、炭水化物50Gを含むパスタは一食分の摂取量として妥当ですが、ベビーキャロットで炭水化物50G相当食べようとすると7カップ分にもなるので、そんなに食べられないでしょう。そこで、より実用的な指標としてハーバード大学公衆衛生大学院が提唱したのがGL値。GI値×一食分に含まれる炭水化物の量÷100で計算さ満予防のために、野菜をたくさん食べましょう」、という言葉はよく耳にしますよね。でも、具体的にどの野菜がいいのでしょう。また、「果物は好きだけど、太りそうだからあまり食べない」という方はいませんか? 本当に果物は太るのでしょうか。こんな素朴な疑問への答えが、医学雑誌「PLOS MEDICINE」に報告されました。 果物や野菜と一口に言っても、種類ごとに栄養組成は大きく違います。目標体重の達成・維持に有利なもの、不利なものがありそうなものです。これについてハーバード大学公衆衛生大学院(HARVARD T. H. CHAN SCHOOL OF PUBLIC HEALTH)の研究者たちが調査し、2015年9月22日付で報告したのです。 研究者たちは、野菜や果物の中でも、食物繊維に富みグ「肥第39回体重維持に役立つ野菜や果物の種類内科医(ボストン在住)大西睦子食物繊維と値野菜と果物 グリセミック負荷(GL値)と食物繊維による分類出典:BERTOIAML,ETAL.PLOSMED12(9),2015より編集部にて作成芽キャベツ、ブロッコリー、サヤインゲンカリフラワー、葉物野菜、スカッシュ、トマト、ピーマン、セロリ、タマネギ豆類、カボチャ、イモ類、トウモロコシニンジン、キャベツアボカド、ブルーベリー、オレンジイチゴ、桃、プラム、アプリコット、グレープフルーツプルーン、リンゴ、ナシ、バナナメロン、レーズン、ブドウGL値食物繊維野菜果物多高高高高多小低低低低小小小多多14


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