ロハス・メディカルvol.135(2016年12月号)

ロハス・メディカル2016年12月号です。リン酸探検隊パン花粉症の舌下免疫療法、睡眠と性差、頭を使って空腹の時はトレーニングを、有酸素運動と血管内皮の機能の関係、カルシウムサプリの心臓への悪影響、予防接種って何なの3、オプジーボの光と影7など


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※当コーナーは今回でいったん終了いたします。長い間お付き合いくださり、本当にありがとうございました。な食事は心臓を保護し、逆に、カルシウムサプリメントは心臓血管系疾患のリスクを高めることになります。 実は、これまでにもカルシウムのサプリメントの問題は指摘されてきていました。 2011年に、ニュージーランド・オークランド大学の研究者たちが、カルシウムサプリメントの摂取により、心血管病のリスクが高まることを、ランダム化対照試験の結果として報告しています。 2013年には、スウェーデン・ウプサラ大学の研究者たちが、1日1400MG以上のカルシウムを摂取することは、心血管疾患を含むすべての原因による死亡率増加に関与すると報告しています。 食事から摂取するカルシウムとは異なり、サプリメントは、カルシウムを一気に摂取することになります。 正常な腎機能の成人では、小松菜 150G干しエビ 10G酒 大さじ2サラダ油 大さじ2作成:料理研究家 高橋典子HTTP://WWW.NONNONCOOKING.COM/LOHASMEDICALVIEW一気に摂取するリスク小松菜は特に根の近くをよく洗い、4㎝程度の長さに切り、大きめのボウルに入れ、サラダ油を加え、手でまんべんなく全体に油をまぶす。ふたのできる中華鍋またはフライパンにごま油を入れ、強火で干しエビを入れて炒め、えびの戻し汁とスープを加えて沸騰してきたら小松菜を入れる。すぐに蓋をして、強火のまま加熱し、1、2分して蓋に蒸気が付き、それが下にたれてくるようになり、小松菜の色が鮮やかになったら、蓋を取る。全体を軽く混ぜ、すぐ火から下ろし、器に盛る。©NONNONCOOKINGSALON2016炒める前に、小松菜に油をまぶしておくこと(鮮やかな色を保たせる)がポイント。蓋をして蒸し炒めにすることで、色よくシャキシャキに仕上がります。干しエビの代わりにシラスやアサリのむき身、ベーコンなども、おいしく出来ます。干しエビは酒と水それぞれ大さじ2を入れた耐熱容器に入れ、レンジで1分加熱して戻す。材料(2人分)作り方1342色鮮やかな小松菜の蒸し炒めサプリメント摂取後に、尿中のカルシウム排泄量が増えます。クレイトン大学のギャラガー博士たちの報告によると、カルシウムサプリメントを服用している女性の9%に高カルシウム血症、31%に高カルシウム尿症が見られます。カルシウムサプリメントは腎結石のリスクを高め、他方、食事からのカルシウムの摂取は、そのリスクを減らすことも報告されています。 というわけで、意図せぬ健康への害を避けるため、カルシウムのサプリメントを自己判断で使用する前に、本当に摂取する必要があるかどうか、信頼のできる医師に相談してくださいね。使っている人は、必要性を見直し、その分を食事から摂れないか検討してみましょう。 というわけで、高橋典子さんにカルシウムをおいしく摂れる「色鮮やかな小松菜の蒸し炒め」を作っていただきました。中華スープ 100MLごま油 小さじ2塩、胡椒 少々


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