こだわり

投稿者: 真木魔愛 | 投稿日時: 2006年12月09日 23:00

今年一番、我が家の目玉は
たこ焼き器」でした。
わずか一ヶ月少しの間に、
今日の昼も含めて、何回たこ焼きやったか、
数え切れないぐらい・・・
(十分、元が取れたと思います)

ところで、昨年の一番は、コレでした
        ↓

蕎麦打ちセット
蕎麦うちセット.jpg


丁度一年前の今頃、
我が家に届いて
(おそらくたこ焼き器とは比較にならないお値段でした)
年越し蕎麦まで、練習を重ね、
手打ち蕎麦で年を越しました。

それから、
京都(私の実家)や埼玉(主の実家)にも
車で道具を運んで、
出張蕎麦打ちをやり、

それでも納得できない主が、本日買ってきたのがコレ

そば打ち入門コツのコツ

DVD付で、今も必死で眺めて勉強中。
明日は新しく仕入れたそば粉で早速実践するそうです。

さて、今年の年越し蕎麦のお味は?

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コメント

先日、常陸の国、石岡郷で蕎麦屋を営む友人が、最近客足がとんと遠のいてしまってよ~なんだっぺ、とこぼしておりました。
真木さんのブログを読んでその原因が分かりました。
このような蕎麦打ちの名人が現れては、、。販促を見直す必要がありますね!!
たこ焼きも同様に!!

皆さんお久しぶり。
私も蕎麦打ち、やったことがあります。意外と難しいんですよね。

>m,n.様

ふるさと町興しですね・・・
つくば以外の茨城の町はどこも
閑古鳥が鳴いていて大変そうです。

我が家の蕎麦打ちは、
何だか『現実逃避』をやっているような・・・今年最後の出張の準備もしないで、精出しているのですから。

>はねぴー様

こんばんわ。お久しぶりです!!
私は見て、食べるだけですけど、
結構難しそうですね~!

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