なめろう

投稿者: 川口恭 | 投稿日時: 2006年09月10日 23:01

弊店間際のスーパーに飛び込んだら
小あじが安かったので
買って帰り、味噌汁となめろうにした。
我ながら美味だった。

私は出身が千葉県なのもあって
魚が非常に好きである。


おりしもNHKスペシャルで
マグロが食卓から消える?というのをやっていた。


大変なことだなあと思う一方
ムリにマグロを調達しようとせず
小魚を上手に食べる方法が工夫した方が
資源のことを考えても、汚染の生物濃縮を考えても
上策なのでないか、こんなことを考えた。
要するにロハスってことですわ。

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コメント

「なめろう」初めて知りました。
美味しそうですね。

あじのなめろう、おいしいですよね!
たちのみやにたまにあらわれるメニューです。

千葉の房総では、なめろうを焼いた「さんが焼き」もおいしいですよね。旅先で食べてから、たまにわが家でも作っています。

>NGS様
おー、やはりご自分でお作りですか。
楽しいですよね。

>真木様、みやっち様
要は身をひきはがして叩くだけですので
ぜひお試しを。

「身をひきはがす」→「三枚におろす」ってことですよね?

>真木様
要はそういうことです。
ただし、小あじなんかだと、包丁を使うより
手で頭とはらわたを取って身を裂いて骨と皮を引き剥がして
した方が簡単なんですよね。

>川口様

やっぱり・・・ちょっとショックを受けております(^^;)