重曹の威力

投稿者: 真木魔愛 | 投稿日時: 2007年03月18日 23:37

最近、良いものを見つけました。
コレ、

じゅうそう.jpg


重曹です。

うっかり、筑前煮を焦がしてしまったお鍋↓

前.jpg


水をはって、一握りの重曹を振り入れて煮沸して
一晩おきます。

翌日、とっても楽に洗い流せて
元にもどります。

後.jpg


慌てて、カレーを焦がしたホーローのお鍋も、
見違えるように白くなりました。

今まで、力のいる洗い物は
手に力の入りにくい私には
最も敬遠したい家事でした。

なので、
とっても得した気分になりました。

(その前に
『焦がさないように料理しろよ!!』
という話もありました・・!!)

<<前の記事:子供会新班長会    MN35:次の記事>>

コメント

マッコテ旦那の言う通りでごわす。
おいどんの家でもかみさんが時々、真っ黒焦げにしてたもんすでの、、、。
重曹でごわすか、良かもんばお聞きしもんした。
有り難うさんでごわす。

学生時代、鹿児島から上京した親しい友人がおりました。九州弁でまともに話すので、かなり影響を受けました。
それで卒業後、貴男、お国はどちらと聞かれて、日本でごわすと言ったら、
ああ~ら、違うわよ
九州のお生まれ!?、、、だって!!
しかし、もう忘れましたので、あやふやかも知れません。
あの頃、九州弁ていいもんだなあ~と感じ、良く真似ばしたもんです。


>m,n. さま、

どこのお国の方かと思いました。

京言葉も上手に使われて、本当に芸達者でいらっしゃると、声に出してみたくなりました。

鹿児島弁、あったかくていいですね。
『ありがとさんでごわす?!』
女性もこう言うのでしょうか?

コメントを投稿


上の画像に表示されているセキュリティコード(6桁の半角数字)を入力してください。