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Top >連載ピックアップ > 真木魔愛の病院ウラの四方山話> 今年は倍増?
梅酒作りの季節です。
去年 2㍑×4
途中私が一人で消費して、こうなりました。
今年 倍増です!! 4㍑×3 2㍑×2
(漬けるのが1日違うだけで、梅の色に差が出ています)
梅酒作りを手伝わず、材料費も出さず、(さすがに、文句は言わなかったが)
「あんたは、飲むだけか・・・」
と非難轟々、
涼しい顔で聞き流し、お飲み頃になるのが楽しみです。
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快調なすべり出しですね。 そうそう、涼しい顔で『私、飲む人』を 決め込むのがベスト。 うちは、まだなんですが、うっかりしていて、ほんのり梅に色が載って来そうです。(青梅でないと香りが出ません。)このまま今年は梅干に挑戦か。という声もチラホラ。
スーパーにもいろんなアイテムが並び始めてますよね。
梅雨の時期は梅酒作り。 3年前から実家で親に教えられては じめました。 ステキな習慣だと続けてます。
今日は2年前に漬けた梅酒をジョッキでひんやり食後酒として飲んで ます。
ビール会社にヒトには怒られてしまうかもしれませんが、ビールの炭酸や のどごしもいいですが、梅酒のさっぱりした味もいいですよね。
今年はいつ梅を買うのが安いかと 見計らって、スーパーに通ってま す。
さすがに梅干しは手間が大変なの で作れませんが。
>しんちゃん様
今年は梅5キロ分だそうで、残りが冷凍庫に入っています。 私は、飲んだ後は、梅ジャム作りに初挑戦かな、と思っています。 梅干も大変な分、出来栄えが楽しみですネ!
>tago 様
コメントありがとうございます。
ジメジメの梅雨も、梅酒作りの楽しみがあると、待ち遠しい季節になりますね!!
tago 様を見習って、素敵な習慣になるように、続けられたらいいなあと思います。 ジョッキか、、、なんと豪快な、、私はすぐ真っ赤かになるので、お猪口でちょっとずつ飲んでいます。
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コメント
快調なすべり出しですね。
そうそう、涼しい顔で『私、飲む人』を
決め込むのがベスト。
うちは、まだなんですが、うっかりしていて、ほんのり梅に色が載って来そうです。(青梅でないと香りが出ません。)このまま今年は梅干に挑戦か。という声もチラホラ。
スーパーにもいろんなアイテムが並び始めてますよね。
梅雨の時期は梅酒作り。
3年前から実家で親に教えられては
じめました。
ステキな習慣だと続けてます。
今日は2年前に漬けた梅酒をジョッキでひんやり食後酒として飲んで
ます。
ビール会社にヒトには怒られてしまうかもしれませんが、ビールの炭酸や
のどごしもいいですが、梅酒のさっぱりした味もいいですよね。
今年はいつ梅を買うのが安いかと
見計らって、スーパーに通ってま
す。
さすがに梅干しは手間が大変なの
で作れませんが。
>しんちゃん様
今年は梅5キロ分だそうで、残りが冷凍庫に入っています。
私は、飲んだ後は、梅ジャム作りに初挑戦かな、と思っています。
梅干も大変な分、出来栄えが楽しみですネ!
>tago 様
コメントありがとうございます。
ジメジメの梅雨も、梅酒作りの楽しみがあると、待ち遠しい季節になりますね!!
tago 様を見習って、素敵な習慣になるように、続けられたらいいなあと思います。
ジョッキか、、、なんと豪快な、、私はすぐ真っ赤かになるので、お猪口でちょっとずつ飲んでいます。