和歌山から

投稿者: 真木魔愛 | 投稿日時: 2009年08月24日 17:03

今年も和歌山から、
巨峰と天然のハチミツが
届きました。


巨峰.JPG

シゲミちゃんのご両親が作られる汗の結晶です。
20年以上毎年欠かさず送ってくださいます。

(ハチミツは去年いただいた瓶:右側
が半分以上残っています)

ハチミツ.JPG


ご両親がお元気でお仕事をなさっていること、
その姿を見て育ち、
口に入るすべての物に「ありがとうございます」と
食べ残すことをとても嫌ったシゲミちゃん、


瞼に浮かぶシゲミちゃんは二十歳のままなのに、
加齢と対峙する自分は皮肉でもあり、
哀しくもあります。
それでも、命あることに謙虚でいたい、

瑞々しい葡萄をゆっくり噛み味わいながらそう思います。

<<前の記事:国立大学医学部長会議が自・民・公に要請書 コメント欄    薬価維持特例の試行的実施に向けて (3) コメント欄:次の記事>>

コメント

立派な蜂蜜ですね

昨年の蜂蜜は白く結晶化しているみたい
やったことないですが暖めると元に戻るみたいですよ
http://bee83shizen.blog41.fc2.com/blog-entry-359.html

グランドスラムさま

食に関して薀蓄のコメント、いつも恐れ入ります。

『蜂蜜が最も結晶しやすい温度は、13℃~14℃程度』
そうだったのかと納得、冷蔵庫はさらに固まりそうだったので
常温保存してましたが、ちゃんと元に戻る方法があったのですね。

これからの季節、温めていただくと一層美味しいですね。
ありがとうございました。

コメントを投稿


上の画像に表示されているセキュリティコード(6桁の半角数字)を入力してください。